We're all Sherlocked here
Ребята с курсов все просят to stop messing with their heads. В их головах не укладывается как можно одновременно быть латышкой и русской. А я не могу выбрать всего одну принадлежность: моя национальная и моя этническая одинаково важны для моей самоидентификации. Они же привыкли определять личность по стране из которой родом. Я даже была бы не против, потому что несмотря на мой родной язык, я не русская в чистом виде. У меня другой менталитет, другие взгляды на жизнь. Я влюблена в Петербург и люблю людей в Москве, но именно на западе чувствую себя дома. Вообще принадлежность в двум общинам кажется крайне полезной, она учит смотреть на вещи в перспективе и с определенной долей иронии. Но речь не об этом, речь о том, что я вынуждена константно напоминать: я - русская! Запомните, русская! А дело вот в чем.

Мои курсы нельзя назвать дешевыми. То есть по местным меркам 450 долларов за три часа ежедневных занятий не так много, но местные на курсы ходят редко. Основной контингент в моей языковой школе составляют ребята со всего мира, которые решили подтянуть свой английский. А это значит шесть часов в день, снимаемое жилье и, иногда мне кажется, безлимитный бюджет. Основная часть ребят здесь - это дети весьма обеспеченных людей, которые в свои 18-20 лет успели посмотреть весь мир и выучить пару языков методом непосредственного погружения в языковую среду. Есть здесь и русские, конечно. А лучше бы не было. Русские в Хансе делятся на две категории: самоуверенное, самовлюбленное хамло (это обычно мальчики) и милые, вежливые, очень ухоженные девочки (если в коридоре девочка дает десять очков вперед ярким мексиканкам, вероятнее всего она окажется русской). Если в первом случае уши вянут вне зависимости от ситуации, во втором случае просто лучше не переходить на великий и могучий. Говоря по-английски некоторые ворочают языками как будто их речевой аппарат заржавел пару лет назад, некоторые говорят очень бодро и плавно (лучше меня), но когда они переходят на родной, ей-богу кажется, что я встретилась с выводком одноклеточных: мат, вульгаризмы, отсутствие элементарной эрудированности.

Здесь часто просят рассказать о своей стране, своей культуре. Их любимые темы крутятся вокруг того как все плохо. Они рассказывают про хамоватых продавцов в магазинах, грязные улицы и алкоголь, про алкоголь больше всего. Я была в России и все это там есть, но есть же элементарное правило: не выносить сор из избы. А если тебе так хочется быть честным и беспристрастным, то расскажи тогда и о Прокофьеве, Айвазовском, Достоевском, о женах декабристов и о самих декабристах, о самоотверженности наших дедов во время войны, о Байкале и тайге, о первом человеке в космосе, о химиках и математиках, о людях, которые спасают жизни на десятилетиями устаревшей технике как будто вопреки, о том как в самые трудные и темные времена мы не перестаем верить в лучшее. Обо всем этом приходится рассказывать мне, которая не только слабо ориентируется во всех этих вещах, но даже писать грамотно не умеет. Последние пару недель я читаю статьи о русской истории чаще, чем языковые учебники. Но, понимаете, как бы то ни было, я русская и я горжусь этим, окончательно запутывая всех вокруг. И может быть это совсем глупо, но мне хочется чтобы когда кто-то из вас очутится в Торонто и на вопрос "откуда ты", скажет "из России", ему ответили: "Тебе повезло родится в удивительной стране!"