Есть среди моих нынешних знакомых один мальчик, мальчику девятнадцать лет, назовем его Д.. Когда я первый раз услышала историю его жизни мне пришлось несколько раз ущипнуть себя за руку чтобы поверить, что так вообще бывает, а потом собрать в кулах всю силу воли чтобы подавить приступ горькой и липкой зависти. А дело вот в чем: последние четыре года своей жизни мальчик знакомится с миром через непосредственный опыт, то есть путешествует.
Закончив основную школу (как и в России 8 лет) перед ним и его семьей встав вопрос: идти ли в среднюю школу или нет, которая в Бразилии совсем не обязательна. Пойти в обычную, финансируемую штатом и муниципалитетом школу он конечно не мог, потому что не по статусу (тут я как представитель рабочего класса нервно сглотнула), а частная гимназия обходится в такую круглую сумму, что семья пришла к неожиданному решению - вместо обычной школы за те же самые деньги отправить ребенка заграницу. С тех пор он уже пожил год во Франции, год в Испании, несколько месяцев в Германии и вот наконец уже полгода в Торонто.
Официально он конечно учится, в основном это языковые школы, где он овладевает и полирует свои языковые навыки, которые являются для меня неисчерпаемым источником восхищения, неофициально он живет счастливой жизнью сибарита. В течении двух месяцев я могла наблюдать его график ежедневно и выглядело это примерно так. Занятия в Хансе начинались в девять утра, но за все это время я видела его пришедшим вовремя всего два раза. Остальные десять раз он появлялся в здании в районе 12-ти. История о Д., который проводит большую часть своей жизни во сне стала нашей внутренней шуткой, потому что даже когда раз в три дня он снисходил до посещения нашего скромного учебного заведения, на занятиях он спал. Честное слово! Почему? Потому что почти каждый вечер он отправлялся выпить пива (или чего покрепче) в баре или на очередную вечеринку (благо их в этом городе предостаточно). Время между двумя этими важными занятиями, по словам его соседки по кваритире, Д. проводил пощипывая струны гитары (в этом он действительно хорош) или гораздо чаще, серфингуя в интернете. Жизнью своей он искренне наслаждается.
Вот она идеальная жизнь, помнится подумала я после нашего первого разговора. Ты можешь заниматься любимым делом (играть на гитаре), путешествовать, знакомится с самыми разными людьми и культурами и при этом делать все, что придет тебе в голову, ни о чем не задумываясь, не отвечая совершенно ни за что. Абсолютная свобода, вот как она выглядит! Восторга моего почему-то хватило ненадолго. Дело в том, что живу я сейчас похожей жизнью. Я нигде не учусь и не имею права работать, сплю до 11-ти и валюсь в кровати до полудня, раз, а то и два в неделю я выбираюсь из своей берлоги чтобы поехать с ребятами на барбекю или потанцевать в клубе. И знаете что? Я от этого несчастна. Жизнь моя на данном этапе совершенно бесцельна и просто тосклива. Мне на самом деле хватает восьми часов сна, надоедает пустота и однообразие бесконечных вечеринок и так остро нехватает сумасшедшего ритма с непрекращающимся цейтнотом. Жизнь для меня движение, но движение только поступательное, только обогощающее с каждым шагом. А сейчас если оно и есть, то какое-то бездумное, а не стимулирующее. Только восхитительные субботы на самом деле имеют значение и пусть уже сто пятое письмо наконец-то решит мое будущее окончательно, чтобы наконец-то начать движение из своего уютного, но такого липкого и скучного болота.
К чему я это? К тому что иногда наши мечты оказываются совсем не тем, что мы ожидали, а наши проклятия на самом деле и есть наше счастье.