Тема Первой мировой войны однозначно одна из моих любимых в контексте Европейской истории. Невероятная комплексность причин, очень сложная дипломатическая игра и крайне интересное общественное настроение. Вообще поколение Первой мировой (то есть те, кто в эти годы и записывался на фронт - 20-30 летние), хоть я и не люблю паралели, уж очень близко по духу поколению хиппи, только здесь протест выражается абсолютно противоположным образом. Количество добровольцев в Англии фантастично. Одни искали реванша из патриотических чувств, другие чувствовали необходимость совершить что-то действительно значимое в противовес размеренной и сытой жизни своих родителей. Вообще удивительно как поколение выросшее в атмосфере относительной стабильности и благополучия на идеалах третьего класса настолько аристократично по своей сути. Хотя, нет, я не права, это наоборот правильно и естественно для времени декаданса. Потому как несмотря ни на что детей растили с каким-то восхищением аристократическим прошлым. Это так же как в Советском Союзе восхищались благородными и отважными декабристами, а сколько фильмов о благородных гусарах да галантном веке. В самом начале войны Брукс в одном из своих стихотворений даже пишет, что смерть - это молодая красивая девушка. Да и вообще, дневники самого начала войны пронизаны идеей смерти с честью ну, знаете, на щите. Киплинг, лично знакомый с королем просит последнего об услуге для сына. Знаете какой? Нет, не как сегодня, откосить от армии. Он просит чтобы его сына, который уже дважды не прошел медкомиссию по зрению, все-таки взяли в армию. И взяли. Вскоре он погиб.
К чему я это? Я честно говоря жду поколения бунтарей. Вероятно это все же не мы. Мы выросли в постсоветское время, помним, хоть и смутно, красные пиджаки, кризисы перестраивания финансовых систем, конфеты только по праздникам. Мы, наверное, именно то поколение родителей, которое отчаянно хочет стабильности и благополучия. Поколение, где очень много рациональности и даже какой-то жесткости, поколение с самого начала настроенное на борьбу за свое место в жизни. Поколение, которое полагается только на себя.
Нам, так боящимся будущего, что на всю жизнь застряли в прошлом, постоянно твердят избегать предсказаний, это несерьезно, я согласна. Но история все же так циклична и никак не перестает учить нас тому, что мы ничему не научились.
апд. что еще круто в Первой мировой. Она по-настоящему семейная. Вильгельм, который немецкий император внук королевы Виктории, то есть он воюет против двоюродного брата. А жена Николая двоюродная сестра Вильгельма. Хотя конечно это все не ново для Европы. Но это же совершенно новая дименсия семейных проблем^^