07:25 

highly illogical
We're all Sherlocked here
У меня с давних пор есть один странный способ бороться с грустью. В такие моменты я обязательно нахожу в интернете какую-нибудь псевдонаучную передачу или попсовый научный фильм, или беру в библиотеке одну из восхитительных книг повествующих, что "манна небесная" на самом деле произведена инопланетными аппаратами ("Машина для изготовления манны" Дж. Сессон и Р.Дейл, очень советую!). Знаете, я верю в инопланетян. Не обязательно, что они наблюдают за нами в этот самый момент и похищают людей чтобы проводить эксперименты, а просто хочу верить, что мы не случайное стечение обстоятельств, что мы что-то большее и часть чего-то большего. Я знаю не понаслышке об огромных белых пятнах в нашей истории (лишь растущих по мере движения вглубь), о материалах, которые порой противоречат друг другу и не перестаю мучаться вопросами как невероятно далекие друг от друга территориально и культурно этносы говорят об одних и тех же вещах. История - это загадка, впрочем как и любая другая наука, но при этом она гораздо более близка человеку эмоционально (она ведь в первую очередь о нас самих), а потому вероятно так много людей строят о ней догадки. И, знаете, это здорово! Все мы знаем, что великие открытия делаются зачастую на полном опровержении предыдущих доказательств, на скачке веры (leap of faith), но всегда (!) основываясь на чем-то большем, чем внезапная фантазия. Настоящий ученый никогда не уверен в результате на сто процентов. Ему хочется всем сердцем верить в свою гипотезу, но он всегда готов услышать, что она абсурдна как бы стройно выстроена она не была. Так вот, меня печалит и смешит, когда человек прочитав три книжки и съездив на одни раскопки внезапно пришел к какому-то своему убеждению (и пусть бы пришел, я вот в форнитов верю) и ему так неймется, что ему необходимо этим своим просветленным состоянием делиться. Особенно печально это, когда человек этот известен, авторитетен и имеет влияние на умы окружающих. Простите, но в таком случае это уже не просветление, это просто клеймение новых догм в мозгах людей, но в данном случае уже ничем кроме веры индивида не подкрепленных.

Кроме того я не понимаю почему русские так отчаянно пытаются доказать, что на самом деле именно от них произошла цивилизация. Мне вообще иногда кажется, что чувство неполноценности - это наше какое-то определяющее качество. Поэтому если мы не можем самоутвердиться сегодняшним днем, мы будем искать победы в прошлом. Сейчас кажется побед СССР для национальной гордости слишком мало, потому давайте закопаемся в палеолитическое прошлое, докажем, что мы прорасса (серые человечки с Сириуса, блин, настоящая прорасса) У нас уже был Коссина и гипертрофированный подъем национальной истории. Никаких параллелей, нет, просто национальную историю надо любить, но не придумывать и ставить во главу угла поверх здравого смысла. В такие моменты я всегда вспоминаю, что на самом деле сами русские ведь произошли от латышей (плевать, что они как нация сформировались только в 19 веке), потому что ведь О-десса (O-desa - О, колбаса) и Москва=Мас-кава (Maskava - Maz - kava - мало били).

Пугает меня просто когда умные вроде бы люди начинают с пеной на губах рассказывать как все человеки из индо-европейской семьи на самом деле произошли с севера россии и люди там создали цивилизацию еще до Египта и Месопотамии. Я даже не буду цепляться за слово цивилизация и просить перечислить основные ее признаки Вы знаете, а может быть и произошли! Регион огромный, мало изученный, но когда я спрашиваю на чем это мнение основывается (я с удовольствием поищу информацию о стоянках, находках, может быть я ничего не знаю, закостенела, позвольте мне расширить мои горизонты!), а мне отвечают: "Ну Задорнов же все время об этом говорит", - моя рука медленно прирастает к лицу.

URL
Комментарии
2012-04-01 в 22:12 

jane doe
ого, а я впервые с таким мнением сталкиваюсь, что русские везде первые и даже египет обошли) хотя, мы в университете мало по русским топчемся, а вот евреи те да, обязательно первые были) но у тех защитная реакция больше

2012-04-04 в 00:04 

highly illogical
We're all Sherlocked here
в университетах всегда мало топчутся по таким темам)
нам все эти теории рассказывали исключительно как анекдоты, когда мозг на лекциях начинал закипать. у каждого народа обязательно есть чудик утверждающий, что цивилизация произошла именно от них. они милые такие, убежденные. но меня реально пугает, когда люди, начинают этих чудиков возносить на олимп науки при этом вообще не разбираясь в ситуации.

евреи, да. я тут пробовала с двумя общаться на исторические темы и вряд ли попробую опять в ближайшее время. даже у совершенно не религиозных очень четкое разделение мира на народы и "избранный" народ. и я совершенно согласна с тобой, что это больше веками выработанная защитная реакция. такой третий закон ньютона в психологии.

URL
2012-04-04 в 00:39 

jane doe
фанатики в любой сфере пугают, я таких стороной стараюсь обходить) ну а где один дурак, там и много

2012-04-04 в 02:59 

highly illogical
We're all Sherlocked here
а с другой стороны все гении немножко фанатики.
но я таких тоже побаиваюсь, кто знает, что там в их странных головах происходит. еще соберут мне по-быстрому костер.

URL
2012-04-04 в 07:14 

jane doe
мне кажется, гении не менее опасны)) просто, наверное, немного больше оправданы

2012-04-04 в 09:34 

highly illogical
We're all Sherlocked here
мне всегда казалось, что гении вне категорий зла и добра.
а вообще они пропорционально вряд ли опаснее обычного человека, но вот как люди исключительные могут принести или исключительную пользу, или исключительную трагедию.

URL
2012-04-04 в 17:46 

jane doe
ну это как смотреть же, как фанатики они опасны, как именно гение - отдельная категория)

2012-04-05 в 22:40 

highly illogical
We're all Sherlocked here
я замолкаю) ты права конечно.

URL
2012-04-05 в 22:59 

jane doe
highly illogical, ае)) только почему у меня "гение" написано(

2012-04-05 в 23:18 

highly illogical
We're all Sherlocked here
почему я - страшный кошмар граммар-наци(
вот и все, что я могу на твою опечатку ответить)

URL
   

Палата №6

главная